Переходи на новый диалог с творчеством!

Большое Ганзейское путешествие - 2013

Репортаж Новгородского Областного Телевидения о Большом Ганзейском путешествии-2013

Полный фотоотчёт о событии можно увидеть здесь.

Большое Ганзейское путешествие в будущее

Великий Новгород – самый европейский из городов Древней Руси. Говорить так непатриотично, нетипично и немодно, но факты – упрямая вещь. Средневековый Новгород входил в состав Ганзейского союза, который без кавычек называют прообразом современного единого европейского рынка, связующим звеном между средневековой Европой и Русью, своеобразной «дверью» в Европу, центром международной интеграции и торговли.

Это так и осталось бы летописным преданием, если бы в 1980 году не был возрожден Ганзейский Союз Нового времени, объединяющий сейчас 182 города из 16 стран современной Европы. Но факты – упрямая вещь.

Великий Новгород в 1993 году стал первым официальным членом Ганзейского союза Нового времени от России, и теперь ежегодно представляет себя и города России, входящие в этот союз на международных Ганзейских днях, ежегодно проходящих в одном из городов – членов Ганзейского союза. Список городов, имеющих право проведения международных Ганзейских дней, определен до 2037 года. Великий Новгород – единственный российский город, получивший право принять у себя делегации из более ста городов Европы, стал хозяином XXIX Ганзейских дней в 2009 году.

На четыре июньских дня 2009-го город преобразился. Живописные группы зарубежных гостей, этническая музыка и иностранный говор, красочные буклеты и рекламные проспекты заполонили исторический центр Великого Новгорода. Горожанам стало понятно, ради чего они минимум полгода терпели неудобства, связанные с закрытием кремля и ограничением движения по Софийской площади. Особенно сильно преобразилось Ярославово дворище – эпицентр событий XXIX Ганзейских дней в Великом Новгороде.

Но отшумела Ганзейская ярмарка, свернул свою работу Исторический средневековый рынок, сложены в архив кадры красочного шествия всех участников праздника, и вот уже горожане и туристы в недоумении останавливаются перед Ганзейским знаком, где в морской волне сплелись новгородская ладья и ганзейский ког, а в чаше Ганзейского фонтана больше внимания обращают на брошенные в воду монеты, а не на гербы 16 стран – участниц Ганзейского союза. Мы не властны над временем, но в наших силах бросить взгляд в недавнее прошлое и заглянуть в будущее.

Проект Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» «Большое Ганзейское путешествие» разработан и реализуется именно для этого. Каждый год в третьи выходные мая мы отмечаем Международный день Ганзы, и на площадке снова разворачивают свою работу торговые ряды, а с ним вместе и мастер-классы, и угощение, и реконструкция древних игрищ да забав.

В этом году в Большом Ганзейском путешествии приняли участие турфирмы Великого Новгорода, которые постановили считать 18 мая днем открытия туристического сезона. Купец Сбыслав и боярыня Агафья не уставали расхваливать товары новгородские, приглашали отведать ухи и пирогов, попробовать свои силы в Ганзейской викторине, овладеть искусством каллиграфии, плетения, вышивания, росписи, изготовления сувениров в мастер-классах. Впрочем, и без их усилий невозможно было пройти мимо ярких, шумных, задорных выступлений фольклорного театра «Круговина», ансамбля «Кумушки» из славного Тихвина и молодых новгородских артистов.

Состязались с ними в громкости и остроумии организаторы детской игровой площадки. Представители военно-исторических клубов степенно и с достоинством предлагали ратные забавы с древнерусским оружием и без оного. А самым основательным посетителям дали возможность отчеканить собственную монету. Новгородские ганзейские волонтеры за время праздника провели целую творческую акцию «Ганзейский морской путь» с викториной и запуском бумажных корабликов по Волхову.

А начало всему положил лично мэр Великого Новгорода, Президент союза русских ганзейских городов Юрий Иванович Бобрышев. Завершая свое приветствие участникам Большого Ганзейского путешествия, он бросил горсть монет в чашу Ганзейского фонтана. Известно ведь, что мы делаем это, в надежде вернуться в полюбившиеся нам места, к дорогим и близким сердцу людям. Так и Ганзейские дни полюбились новгородцам, и не хотят они расставаться с ними. И помогает им в этом Большое Ганзейское путешествие, организованное Культурным центром «Диалог» и поддержанное комитетом культуры области, администрацией Великого Новгорода и творческими силами города.

Но Большое Ганзейское – путешествие не в прошлое, а в будущее. Открывал его на этот раз фольклорный театр «Круговина», который будет представлять наш город на Международных 34 Ганзейских днях в немецком Герфорде. А завершал муниципальный духовой оркестр, который собирается во Псков, на 3-и русские Ганзейские дни. Союз русских ганзейских городов был создан в 2010, и первые русские Ганзейские дни состоялись в 2011 тоже в Великом Новгороде. Таким образом, участники Большого Ганзейского путешествия на несколько минут перенеслись во времени и пространстве и побывали в Герфорде и Пскове.

«На благо людям возродилась Ганза»- поется в «Песне русских Ганзейских городов». На благо людям и Большое Ганзейское путешествие – это общее мнение всех участников и гостей праздника.

Попова Ольга Борисовна - директор Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог»,
член президиума Международного Ганзейского Союза нового времени,
руководитель проекта «Большое Ганзейское путешествие»


© 2017 ЦКИиОИ "Диалог". Все права защищены.