Переходи на новый диалог с творчеством!

Прошел последний день прослушиваний XI международного конкурса им. С.В.Рахманинова

Сегодня, 11 апреля, XI международный конкурс им. С.В. Рахманинова продолжился.

Прошел 2 тур конкурсных прослушиваний.  Всего во втором туре прослушивался  21 конкурсант.

Самыми первыми свои программы исполняли участники из группы А1. Их прослушивание длилось с 10 до 11 часов утра.

2 конкурсный тур, снова, как и первый тур, открывал девятилетний Люй Миша из города Чжухай (КНР). Это самый юный участник конкурса, однако, не самый слабый. Во втором туре Миша исполнил 4 произведения. Он был настолько убедителен, что еще с первых сыгранных нот стало ясно, что перед нами выступает настоящий пианист. Шаталова Настя, ученица Новгородской музыкальной школы им. А. С. Аренского, сыграв Итальянскую польку С. В. Рахманинова, показала отличную технику и умение чувствовать настроение произведения. Феденко Дмитрий исполнив Сонату Й. Гайдна отличился великолепным для его возраста мастерством и исключительным пониманием настроения произведения. Неизгладимое впечатление произвела также и новгородка, ученица музыкальной школы им. Чайковсого, Горбунова Варвара, которая исполнила  сочинение Б. Дварионаса. «На саночках с горки», доказав, что в Великом Новгороде искусство игры на фортепиано представлено на достойном и на очень высоком уровне. Блестящие вариации Ф. Шопена в исполнении Тихомировой Екатерины звучали очень красиво и профессионально. А Сергеева Мария, последней исполнив свою программу в группе А1, показала себя с очень чувственной стороны и проявила высокий уровень техничности.  

Далее с 11.30 до 12.00 жюри конкурса прослушивали группу В1, численность которой является самой маленькой – всего 3 конкурсанта.

Искоростенский Артур сыграл две прелюдии Д. Б. Кобалевского, Юмореску С. В. Рахманинова и Канцону-серенаду Н. К. Метнера показав прекрасное умение чувствовать исполняемое, а также точность и техничность игры. Карзова Мария отличилась выбором репертуара в пользу нашего земляка С. В. Рахманинова, исполнив сразу три его произведения, и разбавив его Ноктюрном Ф. Шопена, подарив зрителям и жюри поистине весеннее прекрасное настроение. Мягкий Вячеслав сыграв «Мелодию» С. В. Рахманинова и Токкату А. И. Хачатуряна проявил свое исполнительское мастерство и умение очень точно передать эмоцию зрителю.

Сразу после группы В1 конкурсное жюри приступило к просмотру, напротив, самой многочисленной группы – А2.

В этой группе также, нельзя обделить вниманием ни одного из конкурсантов. Так, Мариам Казарян из Екатеринбурга в игре была очень технична, а ее эмоциональность и чувственность украсила исполняемую ею программу. А Довгань Анастасия сыграв «Серьезные вариации» Ф. Мендельсона и «Маргаритки» С.В. Рахманинова показала себя  поистине настоящей пианисткой высокого уровня. Следом за ней за роялем Steinway появился Новгородец Колываенко Тимофей. Он сыграл четыре произведения, два из которых принадлежат С. В. Рахманинову, а также Венгерскую рапсодию Ф. Листа и Интермеццо памяти Брамса  С. М. Слонимского. Тимофей произвел очень хорошее впечатление на жюри и на зрителя, показал прекрасный уровень исполнительства и тонкое, эмоциональное ощущение произведений.  Владислава Соколова одарила всех весенним настроением, радостью и теплом, исполняя сочинение Н. К. Метнера «Весна» при этом, не утратив отличной техники и понимания играемых произведений. Дементьева Людмила прекрасно исполнила свою программу, заставила проникнуться ее игрой и прочувствовать каждую прозвучавшую в зале ноту. Габриелян Микаэла великолепно сыграла два очень сложных произведения: Большой концертный этюд по Паганини Ф. Листа и Музыкальный момент С.В. Рахманинова. А в программе Замориной Елизаветы из Нижегородской области блестяще прозвучали С. В. Рахманинов Этюд-картина, А. Н. Скрябин – Ноктюрн и Фантазия-экспромт Ф. Шопена.  Гусева Ульяна превосходно отыграла все произведения своей программы, в том числе и «Бабочки» Р. Шумана, которые в ее исполнении звучали очень романтично и эмоционально.

Заканчивала 2 тур, и конкурсные прослушивания в целом, группа В2, которая тоже не велика по числу конкурсантов. Их прослушивание началось в 15.00 с виртуозного выступления Немова Даниила - прекрасного пятнадцатилетнего молодого человека из Москвы. Он исполнил для зала два произведения С.В. Рахманинова, а также Маленькие вариации на тему Рахманинова М. В. Плетнева (которое написано М. Плетневым специально для нашего конкурса и является обязательным произведением для Группы В2 во втором туре). А в конце программы Даниила гармонично прозвучало Скерцо Ф. Шопена. Вслед за Даниилом, не менее прекрасно и технично, отыграл свою  программу Ващенко Захар, представляющий Ташкент Республики Узбекистан. В его исполнении мы услышали целых пять произведений: одно обязательное М. В. Плетнева, Балладу Ф. Шопена, Ф. Листа и его Большой концертный этюд по Паганини, а также две Этюд-картины С. В Рахманинова. Захар произвел неизгладимое впечатление своей техникой и прекрасным ощущением стиля произведений. В программе следующего конкурсанта Эльдара Абдураманова также звучали С. В. Рахманинов: Этюд-картина и Прелюдия, М. В. Плетнев, и Ф. Шопен. Пианист настолько чутко и тонко смог прочувствовать настроение произведений, что смог совершенно точно передать его слушателям, а четкость и грамотность его исполнительского мастерства вообще не вызвала у зрителя никаких вопросов. Закрывал конкурсные прослушивания участник из Москвы Уманов Даниил, программа которого состояла из различных произведений все тех же, видимо очень полюбившихся нашим конкурсантам, авторов: Обязательное сочинение М. В. Плетнева, С. В. Рахманинов и Ф. Шопен. Даниил с первых нот зарекомендовал себя как настоящего, технически насыщенного и чувственного пианиста.  Он умело передает настроение произведения и прекрасно справляется с очень сложными сочинениями, требующими наличия большого технического арсенала.

М. В. Плетнёв, народный артист Российской Федерации

Таким образом, сегодняшний день выдался очень сложным и напряженным как для участников, преподавателей и родителей, так и для жюри конкурса, потому что выбор сделать очень трудно, так как действительно все конкурсанты достойны иметь в копилке своих достижений призовое место XI международного конкурса им. С. В. Рахманинова.

Мы решили узнать, что думают о наших ребятах простые зрители, которые пришли на конкурс.

«Конкурсанты удивляют своей стойкостью, терпением, трудолюбием и боевым духом. Это талантливые юные пианисты, которые всем сердцем любят игру на фортепиано, и отдают себя полностью этому непростому делу. Эти молодые музыканты приехали на конкурс, что бы показать всем, что искусство живет в молодых сердцах…» - говорит одна из присутствующих на прослушивании зрительниц.

И действительно, трудолюбию этих ребят может позавидовать каждый! Ведь научиться играть на таком высоком уровне дело не простое, особенно для детей.

Итоговые результаты конкурса мы узнаем уже завтра на церемонии награждения.

А пока можете познакомиться с программой конкурса на 12 апреля.

Программа последнего, завершающего конкурсного дня достаточно насыщенная:

С 9:00 – 9:30, в Центре музыкальной культуры им. С. В. Рахманинова «Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» состоится круглый стол членов нашего уважаемого жюри для преподавателей и участников конкурса.

После круглого стола, в Центре «Диалог» с 9:30 до 13:00 члены жюри будут давать для всех желающих мастер-классы, так что всем кто не равнодушен к музыке, кому интересно узнать что-то новое и познавательное сообщаем, что вход на мастер-классы совершенно СВОБОДНЫЙ! 

И в 15:00 состоится самое ожидаемое и трепетное мероприятие - торжественное закрытие, церемония награждения и гала-концерт юных лауреатов и дипломантов XI международного конкурса им. С. В. Рахманинова, где, наконец, станут известны результаты трех дней прослушиваний.

Ждем вас в концертном зале Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог»!

 

 


© 2018 ЦКИиОИ "Диалог". Все права защищены.