Переходи на новый диалог с творчеством!

Срок приёма заявок на участие в ХII Международном конкурсе юных пианистов имени С.В.Рахманинова продлён

ВНИМАНИЕ! СРОК ПРИЁМА ЗАЯВОК на участие в ХII Международном конкурсе юных пианистов имени С.В.Рахманинова, который пройдёт в Великом Новгороде c 1 по 5 апреля 2020 года, ПРОДЛЁН ДО 1 МАРТА.

Особую значимость конкурсу, объединяющему юных музыкантов из разных городов России и зарубежья, придаёт то, что он проводится на родине великого композитора, пианиста и дирижёра С. В. Рахманинова. Конкурс давно и заслуженно стал одним из заметных событий культурно-музыкальной жизни Великого Новгорода и страны. 

За четверть века своего существования Международный конкурс юных пианистов им. С.В.Рахманинова снискал авторитет в профессиональных кругах, а также любовь жителей и гостей Великого Новгорода. Многие его призёры и участники, став взрослыми музыкантами, получили международную известность и признание. Конкурс включён в Ассоциацию музыкальных конкурсов России

Жюри Международного конкурса возглавит заслуженный деятель искусств России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, вице-президент Рахманиновского общества В.М.Тропп (Москва). В состав жюри входят авторитетные музыканты, преподаватели высших музыкальных учебных заведений России, Европы и США. 

Творческим подарком участникам конкурса станет выступление на его открытии 1 апреля Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского. Под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева прозвучат Симфонические танцы и Третий фортепианный концерт С. В. Рахманинова; солист – заслуженный артист России Андрей Писарев.

Помимо основных этапов конкурса (репетиции, конкурсные прослушивания, торжественное открытие и закрытие), в его программе – мастер-классы для участников, а также круглый стол для преподавателей.

По традиции участники конкурса будут играть на рояле фирмы Steinway & Sons, эндорсером которой был С.В.Рахманинов. Инструмент был приобретен в 2009 г. на средства Фонда 1150-летия Великого Новгорода и размещается в зале Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог». 

Учредителями XII Международного конкурса юных пианистов имени С.В.Рахманинова выступили Администрация Великого Новгорода и Центр музыкальной культуры им. С. В. Рахманинова МАУК ЦКИиОИ «Диалог». 

УСЛОВИЯ XII МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ЮНЫХ ПИАНИСТОВ ИМЕНИ С. В. РАХМАНИНОВА

Конкурс проводится в два очных тура.

Конкурсные прослушивания проводятся в следующих категориях и возрастных группах:

Категория А – учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, равнозначных статусу ДМШ.
Возрастные группы:
А-1 – до 12 лет (включительно);
А-2 – от 13 до 16 лет (включительно).

Категория В – учащиеся специализированных музыкальных школ и колледжей: спецшколы при консерваториях, музыкальные колледжи и колледжи искусств.
Возрастные группы:
В-1 – до 12 лет (включительно);
В-2 – от 13 до 16 лет (включительно).

Соответствие возрасту заявленной группы оценивается на дату начала конкурса (1 апреля 2020 г.).

Хронометраж выступления в группе A-1 составляет не более 15 минут в каждом туре, в группах А-2 и В1 – не более 20 минут в каждом туре, в группе В-2 – не более 25 минут в каждом туре.

Победителям конкурса в каждой категории и возрастной группе присваивается звание лауреата и вручаются дипломы лауреатов I, II, III степени, а также денежные премии в размере
гран-при – 50 000 рублей,
лауреат I степени – 30 000 рублей,
лауреат II степени – 20 000 рублей,
лауреат III степени – 10 000 рублей.

Всем участникам II тура присваивается звание дипломанта конкурса.

Невозмещаемый вступительный взнос составляет 3000 рублей (для участников из России), 50 евро (для участников из стран ближнего и дальнего зарубежья).

Положение о конкурсе и форму заявки (приложена к Положению) можно скачать ниже.

На фото:
С. В. Рахманинов, цветное фото.

Колокольня Десятинного монастыря (Великий Новгород), прихожанами которого были бабушка композитора С.А.Бутакова, его мать Л.П.Рахманинова, а также он сам. Фото А.А.Парамонова.

ПОЛОЖЕНИЕ XII Международного конкурса юных пианистов имени С. В. Рахманинова


© 2020 ЦКИиОИ "Диалог". Все права защищены.