Переходи на новый диалог с творчеством!

В Центре современного искусства продолжают свою работу несколько интереснейших выставок

Приглашаем, всех, кто еще не познакомился с майской выставочной волной посетить новгородский Центр современного искусства в Центре "Диалог".

Вас ждут несколько талантливых, интересных и познавательных выставок.

С 22 мая в НЦСИ, за красной дверью работает экспозиция молодёжной секции Новгородского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» "Оттепель" "В этот раз мы  постарались сделать так, чтобы слова "молодежная" и "современная" стали синонимами". Кураторы выставки:Александр Олигеров и Дарья Соколова.

 Вторая выставка - «Андрей Сазонов. Поделки» и «Народный портрет из собрания Андрея Сазонова».
Андрей Сазонов, художник и собиратель из Санкт-Петербурга родился в 1954 году в Ленинграде. Первое образование – судоводитель, морской штурман. Второе – искусствовед. Для своей выставки он выбрал двойное название: « Андрей Сазонов. Поделки» и «Народный портрет из собрания Андрея Сазонова». Дело в том, что Андрей давно и успешно коллекционирует народную живопись. В НЦСИ с успехом прошла выставка части его коллекции связанная с темой русалок, иллюстраций народных песен, натюрмортов и многого другого. На этот раз: купеческий портрет. Когда-то они украшали стены усадеб и купеческих домов. Иногда на диво неумелые, похожие и на парсуну и на икону, конечно не дотягивающие до профессионального уровня, но всегда, как и положено «примитиву», выразительные, с наивной откровенностью рассказывающие о портретируемом. Мир «тёмного царства» (да так ли?) разбавляют «клеёнки» с изображениями вождей, негров, пионеров, просто женщин и мужчин, семей, военных, ну и т.д. Странно, но как художник, Андрей выступает в таком ультрасовременном жанре как ассамбляж. Он даже придумал термин – «реновационизм», т.е. вторичное, уже художественное использование, когда-то произведённого, вполне утилитарного предмета. В ход идёт всё – от лопат и чайников до часов, колёс и прочей ржавой дребедени. Но в результате получается весело (как в магазине игрушек) и совсем не глупо. Заглянуть за пределы привычного всегда полезно, особенно если в качестве экскурсовода талантливый художник.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Третью выставку - «Поющие холсты» организовало Генеральное консульство Литвы. Работы предоставлены кафедрой текстиля вильнюсской художественной академии. Поют не все холсты. 
Одна из работ, например, называется «Подписанты». На ней изображены 20 государственных деятелей, которые 16 февраля 1918 года подписали Акт о восстановлении литовской государственности. Одиннадцать из них учились в Санкт-Петербурге. Авторы работы — молодые литовские художники Северия Жукауските и Лукас Томашявичус.
Но есть и поющее полотно. Если прикоснуться к картине, можно услышать национальную мелодию. При его изготовлении использовали электропроводящую краску. Оно называется «Ритм среди утков». На ней изображены представители пяти этнографических регионов Литвы — Дзукии, Аукштайтии, Жямайтии, Сувалькии и Малой Литвы. Авторы картины те же, что и создатели «Подписантов». Другие экспонаты выставки не менее любопытны и раскрываю ещё одну грань восприятия мира.
 
И еще одна выставка «Вахта, длиною в жизнь..». На выставке представлены 90 работ, сделанных Вячеславом Петровичем в период 1976 - 2008 г.г. в своих экспедициях в, так называемую, «Долину смерти» - леса под деревней Мясной Бор, что в 30 километрах севернее Великого Новгорода. Там, в начале 1942 г., проходила «Любаньская наступательная операция» целью которой было снятие блокады Ленинграда и освобождение города В.Новгорода. В процессе этой операции большая часть наших войск попала в окружение, по разным оценкам от 150 до 300 тысяч человек погибло. Спастись и выжить удалось не более 5% от всех принимавших участие в этой операции. Те, что погибли, остались лежать не захороненными в новгородских лесах и болотах..

Поисковое движение в этих местах началось сразу после войны и продолжается до сих пор. Вячеслав Морсов был свидетелем и активным участником этого движения, которое потом переросло в «Поисковую экспедицию «Долина». При этом, он никогда не расставался со своим фотоаппаратом...


Выставки будут работать до 10 июня, по адресу Большая Московская 37/9 (ЦКИиОИ«Диалог») с 11.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника. 
Стоимость входного билета 100 руб. (льготный – 50 руб.). 
Справки по тел. 946-079

© 2018 ЦКИиОИ "Диалог". Все права защищены.